X AVISO DE COOKIES: Este sitio web hace uso de cookies con la finalidad de recopilar datos estadísticos anónimos de uso de la web, así como la mejora del funcionamiento y personalización de la experiencia de navegación del usuario. Aceptar Más información
GRUPO PLAZA

La independencia de Cataluña sería una ruina... para Valencia

JORDI PANIAGUA. 23/09/2013

La Economía Débil

Jordi Paniagua

Ingeniero de Teleco y Economista. Profesor en la @ucv_es
Artículos anteriores

Comparte esta noticia

VALENCIA. ¿Cómo nos afectaría económicamente a nosaltres els Valencians la independencia de Cataluña? Hace apenas un año, diversos economistas se preguntaban acerca de viabilidad económica de una Cataluña independiente y sus consecuencias en su estructura comercial. Aunque hoy el debata va más allá de le económico, parece justo que nos sigamos preguntado cómo afectaría esta nueva situación al resto de España y muy especialmente a Valencia.

Las distorsiones que introduciría en la economía valenciana la independencia del Cataluña son difícilmente cuantificables. Sin embargo, por nuestra relación económica, geográfica y cultural podemos concluir que nos afectaría a los valencianos más a que cualquier otra comunidad autónoma.

Entre muchos otros, podríamos pensar principalemnte en dos efectos interrelacionados: el comercial y el fiscal. Tras una hipotética marcha de Cataluña se recompondrían las relaciones comerciales y fiscales entre las comunidades. Para ello deberíamos analizar el entramado comercial y fiscal entre Cataluña y el resto de comunidades.

No hay un consenso claro sobre las sobre las consecuencias económicas del Sr. Mas, sobre todo en el largo plazo (cuando estemos todos muertos, como decía Keynes). Algunos economistas como Ángel de la Fuente y Sevi Rodríguez Mora opinaban que disminuiría las exportaciones catalanas ("Las cuentas de la lechera") y otros economistas como Sala i Martin o Abel Fernández no lo tienen tan claro. ("¿Caería el comercio entre Cataluña y España de producirse la independencia? No está nada claro").

Establecer una nueva frontera internacional donde antes había una delimitación regional podría acarrear una serie de limitaciones al comercio intrarregional. El comercio internacional presenta una serie de barreras ausentes en el plano regional. Estas barreras podrían resumirse en barreras cuantitativas (contingentes limitando la cantidad de productos importados), impositivas (aranceles que tasan las cantidades importadas) y administrativas (como trámites aduaneros).

Los efectos podrían resumirse en tres. En primer lugar se puede producir una diversificación comercial. Es decir, se puede desviar parte del comercio interregional hacia otras regiones u otros países. En segundo lugar, el comercio puede verse afectado por el llamado "efecto frontera", según el cual una frontera administrativa produce fricciones en el comercio. En tercer lugar pueden aparecer formas de comercio no reguladas que recurran a la economía sumergida para saltarse las barreras.


Gráfico 1

Estas barreras explican, en parte, que las regiones de un país comercien más entre ellas que con el exterior. Como muestra el Gráfico 1, la mayor parte de las exportaciones catalanas se dirigen a otras comunidades y en el ámbito internacional a la UE-28. Establecer barreras hacia estos dos mercados supondría un coste innegable. Aunque Cataluña exporta a un gran número de países (Figura 1) su flujo se concentra en los países vecinos.


Figura 1

Tradicionalmente se ha relacionado la balanza fiscal con la comercial. La solidaridad fiscal no es altruista ya que normalmente viene acompañada de una relación comercial. Dentro de un marco económico común, las regiones más favorecidas realizan aportaciones que se ven compensadas por un aumento en las exportaciones hacia esas regiones. Pero resulta revelador observar la descomposición del comercio catalán con otras CCAA (mostrada en el Gráfico 2). Cataluña presenta un saldo comercial positivo con el resto de CCAA, es decir exporta más que importa del resto de España.


Gráfico 2

A priori podría pensarse que el déficit fiscal catalán podría verse compensado por el superávit comercial. Sin embargo, las relaciones comerciales más intensas se mantienen con otras CCAA que también presentan déficit fiscal como Valencia, Aragón, Madrid, País Vasco y Baleares. Exceptuando Andalucía, que es el principal destino de las exportaciones catalanas, las comunidades con una balanza fiscal positiva son las que menos comercian con Cataluña. Es decir, que si restableciera el equilibrio fiscal el comercio regional catalán podría no variar sustancialmente, ya que las CCAA perceptoras son las que menos comercian con Cataluña.


Gráfico 3

En cambio en Valencia la situación es bien diferente. La mayoría de las exportaciones valencianas son nacionales, como muestra el gráfico 3. Adicionalmente, la mayor parte de nuestras exportaciones regionales van dirigidas hacia Cataluña (ver el gráfico 4), doblando la de cualquier otra CCAA. Pero a diferencia de Cataluña, el comercio de valenciano se concentra en com,unidades con un superávit fiscal (Andalucía, Murcia, Castilla la Mancha).

 
Gráfico 4

Un freno a la solidaridad interterritorial provocaría bien una carga sobre las comunidades donantes o una disminución de las cantidades recibidas por las receptoras. En cualquiera de los dos casos, la economía valenciana se vería perjudicada. Bien porque aportaríamos más a la hucha común o porque nuestros principales socios comerciales tendrían menos dinero disponible para comerciar con nosotros.

Es una cuestión que nos atañe especialmente en Valencia. Cataluña, además del vecino del norte, es principal socio comercial de Valencia y la principal vía terrestre hacia Europa. Una independencia política no hace desaparecer la interdependencia económica entre las regiones y mucho menos la geográfica. A diferencia de otras CCAA, que ya se han preocupado de potenciar el corredor central para hacer llegar sus productos a Europa de manera alternativa, las exportaciones valencianas (60% por medios terrestres) pasan necesariamente por Cataluña.

Puede que se puedan superar todas estas barreras tras un hipotético cambio en la organización del Estado. Pero sería un proceso costoso, difícil y doloroso para todos y muy especialmente para Valencia. Cataluña tiene relativamente poco que perder comercialmente si restablece su balanza fiscal ya que comercia mayormente con otras CCAA con déficit. Pero sería curioso que una hipotética Cataluña independiente en Europa (cosa difícil) resultara ser un contribuyente neto hacia el resto de regiones europeas debido al aumento del PIB/Cápita tras la separación.

Un viaje de ida y vuelta para pagar a través de los fondos de cohesión europea a húngaros y búlgaros a la vez que al resto de la empobrecida España. Sería bastante más provechoso para todos seguir conviviendo bajo el PIB/cápita español y concertar un acuerdo fiscal y social entre todos sin alterar las relaciones comerciales y económicas existentes.

La Economía Débil

Jordi Paniagua

Ingeniero de Teleco y Economista. Profesor en la @ucv_es
Artículos anteriores

Comparte esta noticia

16 comentarios

ipatiev escribió
28/06/2014 18:54

en un estado basado en la herencia del fascismo y en los pilares de la injusticia es lógico que los ciudadanos estén al servicio de la economía cuando lo lógico seria que la economía estuviera al servicio de los ciudadanos ..y España debería ser republicana y federal pues si los ciudadanos de cualquier comunidad deciden ser independientes quien es nadie para decidir por la voluntad de otros .España una unidad de estados independientes y asociados en una república federal

Oriol escribió
28/10/2013 02:00

Totalment d'acord amb en Xavier Serra. Ja seria hora.. altre cosa és que pogueu. He caigut en aquest article des d'adalt.. i de cop, m'he adonat que ha tingut que esdevindre tot aquest merder perquè em comenci a mirar què diuen el que parlen el que jo més enllà de Tortosa. Potser no està del tot malament el que va passant. Potser ja seria hora de canviar quatre coses.. i amb això, algú haurà de començar.. Ja està bé que ens prenguin el pèl d'aquesta manera i que a més, ens tractin de lladres en amunt! Al final, cobraran tot aquest menyspreu.. Salutacions cordials d'un veí del nord.

jose escribió
26/09/2013 22:36

no habrá algún secesionista que no sea necesariamente tan llepòs? Lo del d.n.i. me llega al alma. Es un discurso que recuerda al de los islamistas compulsivos. Y siempre suplicando limosnas. Ojo! me parece bien que se vaya el que no está a gusto pero como en el chiste: por lo menos con los calzones limpios! Se abre la berrea!

Tomàs escribió
25/09/2013 22:09

El que ens pasa als catalans és que no entenem que és això de ser español.... Quins imputs rebem: - Ens posem malalts: Hospitals i atenció primaria (CAP) de Generalitat - Educació - colegis: Generalitat - Seguretat: Mossos d'Esquadra = Generalitat - Atur: OTG=Generalitat, és el que a España són la INEM -etc,etc,eltc= Generalitat La pregunta de la meva filla: Que vol dir o significa ser Español papa?.... Resposta: No sé filla....això és el que posa al teu DNI.

Joanot escribió
25/09/2013 17:42

En realitat la independència serà perjudicial per a tots, no només per a catalans i valencians. La pregunta està en si els polítics del Govern Central de torn tindran prou cintura per a donar solució al problema i no agreujar-ho, com han fet fins ara. La solució està en la devolució dels Furs al País Valencià, a Catalunya, disolts per Felipe V, o més bé, donar de les eines judicials, executives, culturals, econòmiques i socials proporcionals als Furs. Amb altres paraules, les mateixes condicions que gaudeix llocs com Navarra que, per cert, la terra que menys està patint la crisi junt amb el Pais Basc, per a que prenguen nota els detractors de la descentralització. Curiosament, els recentralitzadors són els mateixos que han gestionat de manera calamitosa la seua Autonomía... Es un perfecte exercici de cinisme. El desprestigi en l'Estat de les Autonomies l'han provocat precisament aquests ineptes. Que ens tenen que contar als valencians que no sapiguem?

Miquel escribió
25/09/2013 16:48

Com de ruïnosa hauria de ser per a la Comunitat Valenciana la independència de Catalunya quan actualment la Comunitat Valenciana és una de les més ruïnoses de l'estat tot pertanyent a Espanya. Obviament la independència de Catalunya no suposaria, al dia següent, la recuperació econòmica i segurament hi haurà un retrocés, però seria com fer un réset, ja que no hauria de suportar la feixuga càrrega de les balances fiscals que tant els (i també als valencians, afegint una sèrie de polítics corruptes i infeficaços que només pensen en la poltrona a Madrid) perjudica i, afegiria més, millor també fora de la UE, sense trencar l'espai de lliure circulació. Com s'ha dit anteriorment, ens hem de preparar a l'allau de notícies apocalíptiques que parlen dels efectes nocius de la independència de Catalunya. S'han oblidat que pot contagiar la pallola i és mala per a la salut.

Jordi Paniagua escribió
25/09/2013 16:11

Las fuentes utilizadas para el análisis son las base de datos C-Interreg y Datacomex. Son datos del 2010, último año comparable para el comercio interregional, intrarregional y exterior.

galaico67 escribió
25/09/2013 13:08

Madre mia, las tonterias que hay que leer... Primero, habria que ver que piensa Francia de todo esto. Porque mucho hablar de España, pero veremos si Francia quiere un estado irredentista al sur, d ebuenas a primeras. Luego hay que negociar muchas cosas, entre ellas cual seria la aportacion catalana , para eso son "ricos" a las arcas comunitarias. Tambien hay que negociar deuda y tratados internacionales. Y, por ultimo, y no menos importante, asumir que habra una perdida de PIB para los dos, recordar la amigable separacion entre Checoslovaquia supuso una caida mas que apreciable del PIB, aparte de una reorganizacion total del sistema financiero y fiscal de ambos paises, con lo que las cuentas van a salir sapos durante unos cuantos años. Pero viva la libertad y las pajillas mentales...

Moncho escribió
25/09/2013 10:32

+1 Arturo, el que se quiera independizar al norte, aqui sois cuatre gats... Solo respetare la opción a decidir de catalunya cuando respeten la independecia de la comunitat valenciana, ya esta bien de Españas hipocritas... que nos dejen en paz

Morvedre escribió
25/09/2013 09:57

Si València perdés amb la independència de Catalunya seria, única i exclusivament, per culpa d'Espanya, per un possible veto a Catalunya dins de la UE. El que passa és que a Catalunaya hi ha un sentiment de germanor amb València que farà que les decissions es prenguin evitant al màxim qualssevol perjudici. Com a Europa el sentit comú orienta les decissions (no com a Espanya, el que passarà serà que, o bé s'obligarà Espanya a evitar el veto, o bé Catalunya signarà acords de tot tipus amb els païssos europeus (els primers interessats a comptar amb Catalunya: (aneu a Brussel·les hi ho comprobareu). I amb els fons que noi aniran a Europa, ni no estem a la UE, es podrà finançar el corredor mediterrani: ón és la pérdua per a València ?. A part d'aquests raonament, les dades que utilitza éste estudi són incorrectes, incomplertes i sesgades: les "exportacions a Espanya" només suposen el 34 % del total, i en decreixement anya a any.

Manolo escribió
24/09/2013 23:59

Si no ens independitzem amb Catalunya, algú haurà de pagar la festa de l'Espanya del cereal. Endevineu qui...

Xavier Serra escribió
24/09/2013 19:04

a10, passe de vosaltres

Ernest Sena escribió
24/09/2013 18:32

Benvolgut Jordi, Quasi et diria que estic d'acord amb el títol del teu article i que, per tant, és evident que el camí més fàcil i segur per fugir de la ruïna seia eixe: sumem-nos-hi ! S'ha de reconèixer, però, que, ara per ara, aquesta conclusió sembla inabastable i, per tant, absurda, fora de tota lògica, contrària al sentit comú. Tan absurda, si m'ho permets i "sin acritú" que deia aquell, com la teua argumentació. I dic absurda i no enganyosa, perquè no crec que pretengues enganyar ningú i res més lluny que fer jo un judici de valor. Però, clar, centrar-se en els "dos efectes interrelacionats: el comercial i el fiscal", tal i com ho fas, és absurd, fora de tota lògica. Primer, el comercial o "efecte frontera". Troba'm, per favor, Jordi, un sol governant, un sol parlamentari, una sola entitat social, un sol acadèmic, a qui vullgues amb dos dits de front i un mínim de representativitat, que a Catalunya, els últims trenta anys, no haja propugnat i impulsat el lliure comerç global. Potser el trobes a Espanya, tot i que ho dubte molt. Però ni Espanya ni Catalunya podran obviar que a Europa, els pròxims trenta anys, continuarà imperant la llibertat de circulació de persones, béns i mercaderies. Segon, el fiscal. És ben així que una certa tradició ha relacionat i relaciona encara les dues balances, comercial i fiscal. Hauríem de convenir que potser no és la més sòlida tradició acadèmica i sí la més sorollosa als mitjans de comunicació. Naps i cols poden fer un bon arròs caldós i no deixen de ser naps i cols. Potser és moment de preguntar-li a la Sra. Merkel sobre l'ampliació de l'aportació de la RFA al pressupost de la UE, vista la balança comercial conjunta. Benvolgut Jordi, no és obligat defensar la unitat d'Espanya ni la independència de Catalunya. Sembla recomanable fer-ho, si ens hi posem, amb un cert regor. Salutacions cordials, Ernest Sena

Arturito escribió
24/09/2013 18:26

Independizaos de una vez. Cogéis las maletas tota la colla de catalanistas y os vais a la frontera. Y no volváis a salir. Que tema más pesado...

Artur escribió
24/09/2013 13:22

Una altra solució seria independitzar-nos amb Catalunya. Aixi la sinergia en les economies seria molt més profitosa i no n'hi hauría aquest perjuí cap a nosaltres. Això sí, un pais descentralitzat i amb capital compartida entre València i Barcelona...

Xavier Serra escribió
24/09/2013 11:51

És curiós la quantitat de veus que últimament ixen a relatar-nos totes les calamitats que els catalans (i ara els valencians) patiran el dia que Catalunya siga independent. I no menys curiós, per estrany que parega, també passa que estes mateixes veus, no diuen res del prometedor i fantàstic futur que a valencians i catalans ens espera dins d'una espanya amb el 90% del PIB i pujant, un 27% d'atur, i amb totes les institucions de l'estat desprestigiades i en qüestió. Especialment sospitós és que ningú cau en el fet de que el País Valencià amb una renda per càpita per baix de la mitjana espanyola, té un dèficit fiscal amb l'estat de 8.000 milions d'euros cada any. Pobres i pagant a un estat que se'ls gasta fent AVEs a Badajoz, olimpiades de Madrid 2020, i obligant a retallar allà on més es necessita: sanitat i educació. Resumint, ningú ens diu que hi ha de bo de quedar-se i sí totes les desgràcies que cauran sobre els nostres caps si se n'anem. Potser la solució lógica al problema que planteja Jordi, seria amar-nos-se'n també nosaltres i signar una aliança econòmica amb els de dalt.

Escribe un comentario

Tu email nunca será publicado o compartido. Los campos con * son obligatorios. Los comentarios deben ser aprobados por el administrador antes de ser publicados.

publicidad