X AVISO DE COOKIES: Este sitio web hace uso de cookies con la finalidad de recopilar datos estadísticos anónimos de uso de la web, así como la mejora del funcionamiento y personalización de la experiencia de navegación del usuario. Aceptar Más información
GRUPO PLAZA

Los periodistas valencianos protagonizan el análisis de la profesión

29/03/2011

VALENCIA (VP). El rector de la Universitat de Valéncia (UV), Esteban Morcillo, destacó ayer que el periodismo "es bastante más que transmitir informaciones". Por ello, subrayó que a una universidad pública le corresponde, "entre otras funciones, la de preparar a los futuros profesionales de la mejor manera posible".

A su juicio, esta formación, en el caso de los periodistas, "no es solo una adecuada preparación en capacidades profesionales y habilidades tecnológicas", sino también "una formación integral orientada hacia una actitud de servicio público, porque la información es un derecho y un bien público".

Morcillo realizó estas declaraciones durante la inauguración del congreso 'Periodistes i Periodismes Valencians en Democràcia', organizado por la Unió de Periodistes Valencians y la UV, que arrancó ayer en la Facultad de Filología, Traducción y Comunicación.

Durante el acto, el presidente de la Unió de Periodistes Valencians, Joaquim Clemente, manifestó la importancia que de este congreso "se extraigan conclusiones para el futuro, puesto que un encuentro de estas características era una asignatura pendiente del periodismo valenciano".

El catedrático de Periodismo, Josep Lluís Gómez Mompart, por su parte, recordó los "éxitos" de la Universitat de València en el ámbito de la información, que ya en su primera promoción dio salida a la ganadora del premio nacional de expediente académico. Además, ha destacado la "tarea" y "concienciación social" de sus estudiantes, que colaboran con la organización del Congreso desinteresadamente.

El encuentro contará con la participación de más de un centenar de profesionales de la información y de profesores e investigadores universitarios, y serán cinco intensos días de reflexión, debate y análisis sobre la evolución de la profesión en un periodo apasionante de la historia del periodismo en qué todos los ponentes jugaron un papel esencial, según ha informado la UV en un comunicado.

Su aportación a cada una de las ponencias, mesas y conferencias será clave para comprender mejor el que han conseguido como profesionales, así como la contribución de la Universidad en la formación y la investigación.Ni amb regalets es fidelitzen els "lectors"

NI CON REGALOS

L'exdirector del diari Levante-EMV, Pedro Muelas, a la seua conferència "Com promocionar la premsa i morir en l'intent" ha explicat com, gràcies a la promoció comercial, els periòdics han aconseguit nivells històrics de difusió. No obstant, es qüestiona fins a quin punt aquesta mesura ha sigut eficaç per a potenciar la lectura de la premsa i fidelitzar els lectors.

Després de dècades fent fortes inversions al sector comercial per guanyar lectors, Muelas arriba a la conclusió que aquestes inesgotables promocions per fascicles actuen a mode de "doping". Amb elles es pretenia incitar a la lectura, però desprès d'analitzar els vaivens de les inversions comercials, s'ha vist com els compradors es veien més interessats pels productes col·leccionables que per la pròpia informació.

A més, aquesta aposta per atraure adeptes necessita d'una agressiva autopromoció a les pàgines dels periòdics que resta espai a la informació. Fins el punt que Muelas confessa haver arribat en el seu dia a preguntar-se: "I ara on pose les notícies?".

El periòdic Levante-EMV va començar amb les promocions al 1988 per intentar aproximar-se al nivell de vendes de Las Provincias, que aleshores era la publicació líder al nostre territori. "La historia del pueblo valenciano", en fascicles, va ser la primera d'una llarga llista de col·leccionables que encara arriba fins als nostres dies. "El secret de les promocions és enganxar al lector i prolongar-la el màxim possible". Això sí, quan les vendes decaiguen, diu Muelas, sempre es pot recórrer a un mètode infalible per disparar-les de nou: "La Verge i el València C.F. és el que més ven, són valor segur".Segons conta Muelas de la seua experiència al capdavant de Levante-EMV, aquest afany per seguir sent líders en difusió, porta a les empreses a reduir recursos de les àrees d'inversió productiva per a redirigir-la cap al sector comercial. Aquesta fricció de complicat remei porta aparellada una plantilla pitjor pagada, amb menys especialització, i es deixa de banda la renovació tecnològica i la investigació, entre altres coses.

Encara que ha quedat demostrat que aquesta iniciativa no ha complit amb les expectatives de fidelitzar els lectors, l'exdirector del Levante-EMV posa damunt la taula la següent reflexió: "de no haver-se fet aquesta aposta comercial, què haguera passat?". La penetració social de la premsa haguera sigut molt menor.

Tot i l'eradicació de l'analfabetisme i l'evolució cultural de la societat, Muelas apunta que cada vegada es compren menys periòdics. "Ara hi ha menys lectors que quan començarem amb les promocions. Hem invertit molts diners, però no hem guanyat".

 

MUESTRA FOTOGRÁFICA

Durante toda la semana que dura el congreso en la Facultad de Filología, Traducción y Comunicación se puede visitar la muestra fotográfica 'En l'objectiu. 30 anys de fotoperiodisme en democràcia'. Se trata de una exposición colectiva comisariada por José Penalba y Ferran Montenegro y organizada por la Unió de Periodistes Valencians donde han participado más de 40 profesionales.

'En l'objectiu' rinde homenaje a la figura del informador gráfico, del fotoperiodista que a lo largo de estos 30 años "ha ido realizando su tarea, informando a través de la imagen y acercándonos realidades que la palabra no llega a describir completamente".

 

 

 

Comparte esta noticia

comentarios

Actualmente no hay comentarios para esta noticia.

Si quieres dejarnos un comentario rellena el siguiente formulario con tu nombre, tu dirección de correo electrónico y tu comentario.

Escribe un comentario

Tu email nunca será publicado o compartido. Los campos con * son obligatorios. Los comentarios deben ser aprobados por el administrador antes de ser publicados.

publicidad