Maldonado gana en Montmeló con Alonso 2º y Raikkonen 3º

13/05/2012
Pastor Maldonado celebra su victoria

MONTMELÓ (BARCELONA), (EFE). El piloto venezolano Pastor Maldonado (Williams) dió la campanada en Barcelona al proclamarse ganador del GP de España de Formula 1, su primera victoria, al vencer en una lucha titánica al español Fernando Alonso (Ferrari), segundo.

Maldonado hizo historia por partida doble, ya que anoche con la sanción a Lewis Hamilton (McLaren) se hizo con la 'pole' y ganó en el Circuito de Montmeló en una asombrosa carrera de suramericano que no cometió ni un solo error.

Además, el piloto de Maracay devuelve al equipo Williams al camino del triunfo, algo que no experimentaba desde que el colombiano Juan Pablo Montoya se impuso en el Gran Premio de Brasil de 2004.

Alonso lo intentó por todas las formas pero fue incapaz de superar a Maldonado, a pesar de estar persiguiéndole de cerca en el último tercio de la carrera. Junto a Maldonado y Alonso, ha subido al podio Kimi Räikkönen (Lotus), tercero.

Maldonado acabó recibiendo la ovación de todo un circuito entregado a la gran carrera que completó junto a Alonso. En el podio, el venezolano, emocionado, fue felicitado efusivamente por los suyos y tanto Alonso como Käikkönen lo alzaron en el aire como muestra de reconocimiento por la primera victoria del venezolano en su carrera en F1.

La carrera de Barcelona lleva a Alonso a lo alto de la clasificación general, ya que con 61 puntos está empatado con el alemán Sebastian Vettel (Red Bull), que acabó en la sexta posición.

Alonso tuvo al fin un coche competitivo

Siguiendo la tradición de este mundial, un nuevo piloto subirá a lo alto del podio, y de esta manera tras cinco carrera, cinco pilotos diferentes han ganado en las carreras celebras.

La prueba española volvió a tener a los dos Lotus en los alto, ya que además del tercer puesto de Raikkonen, Romain Grosjean ha acabado cuarto.

La quinta plaza fue para el japonés Kamui Kobayashi, en la mejor actuación de los Sauber, después de que Sergio 'Checho' Pérez debiese abandonar.

El primer Red Bull en entrar fue el del vigente campeón del mundo, Sebastian Vettel, y justo detrás acabó el alemán Nico Rosberg (Mercedes), mientras que su compañero, Michael Schumacher, terminó accidentado y retirado.

Octavo y noveno finalizaron los dos McLaren; el de Lewis Hamilton, que partía último, por delante de su compañero Jenson Button.

- Así ha quedado la clasificación final de la carrera del GP de mEspaña (66 vueltas, 307'104 kilómetros).

.1. Pastor Maldonado VEN/Williams 1h.36.09.145 (185'837 km/h).

Vuelta rápida: Romain Grosjean (Lotus), vuelta 53: 1:26.250

Líderes de la carrera: Maldonado ('pole'), Alonso (1-9), Maldonano (10-11), Alonso (12-26), Maldonado (27-41), Alonso (42-44), Räikkönen (45-46) y Maldonado (47-66).