X AVISO DE COOKIES: Este sitio web hace uso de cookies con la finalidad de recopilar datos estadísticos anónimos de uso de la web, así como la mejora del funcionamiento y personalización de la experiencia de navegación del usuario. Aceptar Más información
Martes 10 diciembre 2019
  • Valencia Plaza
  • Plaza Deportiva
  • Cultur Plaza
culturplaza
Seleccione una sección de VP:
GÓTICO CIVIL DE LA CORONA DE ARAGÓN

El patio del Palau dels Català de Valeriola se abrirá a los ciudadanos

CULTURPLAZA.COM. 24/08/2015

VALENCIA (EFE/VP). La Generalitat ha abierto al público el acceso al patio del Palau dels Català de Valeriola o dels Escofet, edificio declarado Bien de Interés Cultural (BIC) en 2007 y actual sede de la Vicepresidencia y la Conselleria de Igualdad y Políticas Inclusivas. La medida refleja la voluntad de la vicepresidenta del Consell, Mònica Oltra, de abrir las puertas de la institución a todos los colectivos, que ahora se refrenda en el edificio, sobre el que se inició el expediente de declaración como monumento histórico-artístico en 1972.

Este edificio se encontraba entre las muchas listas sobre las maravillas del Patrimonio de Valencia que no se pueden visitar. Según un comunicado de la Generalitat, ahora se podrá visitar de 8.00 a 17.00 horas el patio de este edificio, incluido habitualmente en las rutas de guías turísticas y que suele despertar gran curiosidad entre los turistas que visitan esta parte de la ciudad.

El origen del Palau dels Català de Valeriola o dels Escofet, última familia propietaria del edificio y cuyo escudo figura en la portada, es fechado en la declaración de BIC de la Generalitat en el siglo XV.

No obstante, el monumento ha sido objeto de diferentes intervenciones a lo largo de los siglos hasta llegar a 2006, año de la última rehabilitación integral y posteriormente fue adquirido por la Generalitat que le dio el actual uso administrativo.

SU HISTORIA

El Palau dels Català de Valeriola, siguiendo las pautas del gótico civil de la Corona de Aragón, se organiza en torno a un patio central, de donde arranca una monumental escalera en ángulo que conduce a las dependencias de la planta noble, cuya baranda está decorada por una quebrada moldurada en zigzag. Del periodo gótico, restan la escalera, los arcos escarzanos que delimitan el patio y el dintel de uno de los ventanales geminados.

Según la documentación de que dispone la Biblioteca de Patrimonio Cultural de la Generalitat, la primitiva casa solar, perteneciente a los Valeriola, debió de ser reconstruida en el último tercio del siglo XV, probablemente en el mismo periodo en que esta familia auspició diversas obras en la inmediata iglesia de San Lorenzo.

En 1513 la casa fue comprada por Guillermo Ramón Català, quien tomó el nombre y las armas de este linaje y compró el inmediato horno de San Lorenzo y las dos casas contiguas al mismo que posteriormente fueron integradas en la casa.

En este palacio fue donde Bernardo Guillem Catalá de Valeriola fundó en 1595 la célebre Academia de los Nocturnos, una de las diversas instituciones que estuvieron bajo el mecenazgo de esta singular familia valenciana.

La gran reforma del inmueble en su configuración actual tuvo lugar en 1727, cuando se compra la casa contigua, propiedad del Marqués de Llançol de Romaní, en cuyo solar y calle adyacente se estableció la actual plaza de Nules y la nueva fachada principal.

Todo el cuerpo de la fachada está construido en ladrillo sobre un basamento de sillares a modo de zócalo, y destacan los grandes balcones de la planta noble, apoyados sobre tornapuntas.

La puerta principal, con dintel de cantería, da paso a un amplio zaguán dividido en dos crujías por un arco carpanel, alrededor del cual se abren diversas dependencias y las dos escaleras laterales que dan paso al entresuelo y la planta principal.

Al extinguirse la Casa de los Català de Valeriola con el fallecimiento de la Duquesa de Almodóvar en 1814, el palacio pasó a ser propiedad de la familia de los Escofet, y se sustituyó el escudo de los Català que figuraba sobre el dintel de la puerta, por el blasón barroco de este linaje.

El palacio fue objeto de una intervención neogótica en el patio, en el cual se abrieron grandes balconadas sobre los arcos escarzanos y se reformó la puerta de acceso al piso principal. Entre 2002 y 2006 se llevó a cabo una rehabilitación integral, que permitió descubrir artesonados y la repristinación decorativa y cromática de los paramentos.

Comparte esta noticia

comentarios

Actualmente no hay comentarios para esta noticia.

Si quieres dejarnos un comentario rellena el siguiente formulario con tu nombre, tu dirección de correo electrónico y tu comentario.

Escribe un comentario

Tu email nunca será publicado o compartido. Los campos con * son obligatorios. Los comentarios deben ser aprobados por el administrador antes de ser publicados.

publicidad
publicidad
C/Roger de Lauria, 19-4ºA · Google Maps
46002 VALENCIA
Tlf.: 96 353 69 66. Fax.: 96 351 60 46.
redaccion@valenciaplaza.com
quiénes somos | aviso legal | contacto

agencia digital VG